OGS Lutherschule

Am Abdinghof 3

ogs-paderborn@sozialwerk-bildung.de

Ein Haus für und mit Kindern - Schule als Lebensraum

Unsere Lutherschule gewinnt durch den Offenen Ganztag als Ort des gemeinsamen Lernens und Spiels.

Wir möchten allen Kindern das Gefühl der Geborgenheit, des sich Gut- Aufgehoben- Fühlens, der Wertschätzung ihrer Person vermitteln.

Dieses Wohlfühlen soll durch unser Konzept gefördert werden:

Orientierung und Sicherheit

• Die Kinder gehen mit ihren jeweiligen Klassenkameraden /innen in eine feste klassenbezogene OGS Gruppe.
  • Jedes Kind hat eine Bezugserzieherin. So haben auch die Eltern einen entsprechenden Ansprechpartner/in.

Unterstützung des Lernens

• Wir legen Wert auf eine qualifizierte Hausaufgabenbetreuung. Ein Schwerpunkt ist hier das eigenständige und selbstverantwortliche Bearbeiten der Hausaufgaben. Ein Konzept dieser Lernzeit garantiert eine an den individuellen Bedürfnissen orientierte Betreuung des Kindes (siehe Service:  Lernzeit Konzeption).
  • Das tägliche Miteinander beim Mittagessen, dem Spiel und den unterschiedlichsten AGs fördert das Erlernen wichtiger sozialer Kompetenzen.

Angebote für die Freizeit

• Das freie Spiel miteinander ist eine wichtige Zeit im Tagesablauf unserer Kinder. Hier bieten wir neben den AGs viele Möglichkeiten in unseren Räumlichkeiten an. Zu allen freien Zeiten ist ein beaufsichtigtes Spiel auf dem Schulhof möglich.
  • Unser AG- Programm ist vielseitig und fördert die unterschiedlichsten Interessen der Kinder: Kreative Angebote, unterschiedlichste Sportarten, Schach, Musik, Backen, Technik usw.

Wir bieten den Kindern ein sehr umfangreiches Ferienprogramm an, zum Beispiel:
  • Besuch und Kennenlernen verschiedener Spiel- und Sportstätten in Paderborn und Umgebung: Ahornsportpark, Kletterhalle Paderborn, Bowling
  • Vermittlung von technischem Wissen: Feuerwehr, HNF, ASP, Flughafen
  • Vermittlung von naturkundlichem Wissen: Bauernhof, Imkerei, Naturkundemuseum, Adlerwarte, unsere jährliche Waldwoche im Baumhaus Neuenbeken, Wildgehege

• Vermittlung von kulturellem Wissen: Ausstellungen in Museen und Aufführungen und Führungen im Theater, Besuch der städtischen Kinderbibliothek
  • Besuch verschiedener lokaler Einrichtungen: Benteler Arena, Radio Hochstift usw.

Wir beginnen die Ferien und Brückentage mit einem gemeinsamen Frühstück. Für dieses Frühstück und unsere gemeinsamen Aktionen berechnen wir pro Tag 3 Euro.

Gesundes Mittagessen

• Wir bieten den Kindern ein täglich frisch zubereitetes und ausgewogenes Mittagessen.
  • Die Kostformen Normalkost, vegetarische Kost, glutenfreie Kost und schweinefleischfreie Kost können von den Kindern und Eltern ausgewählt werden.

• nach den Schulzeiten von 11:30 bis 16:00 Uhr
  • eine zusätzliche Betreuung bis 17:00 Uhr ist zubuchbar
  • in den Ferien und an Brückentagen betreuen wir von 7:30 -17:00 Uhr

Die Schließzeiten unserer OGS:

• drei Wochen in den Sommerferien, jährlich im Wechsel zu Beginn oder zum Ende der Sommerferien
  • die Tage zwischen Weihnachten und Neujahr

Wir freuen uns über Ihr Interesse.

Das Team der OGS Lutherschule

Unser Flyer/ ein Einblick in unser Konzept der Lernzeit kann hier unter Downloads heruntergeladen werden.